• Post category:Oenologie
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  • Dernière modification de la publication :10 juin 2022

On a tous certains grands noms de vin en tête, et c’est normal, mais le nom ne fait pas tout.

En effet, on a déjà vu des vins appréciés et récompensés, subitement devenir moins bons et boudés des guides.
Parce que, si le domaine à son importance, ce sont les choix des hommes qui s’en occupe qui importent.
Il existe en effet plusieurs facteurs pour faire naitre un vin.

 

Le rôle de l’homme dans la conception d’un vin

Tout d’abord, la nature de la terre et son degré d’ensoleillement. Un vin bercé par le soleil, comme les vins du Rhône, n’auront pas le même gout que les vins qui longent l’Atlantique, comme certains Bordeaux.
La terre y sera aussi différente de l’un à l’autre, et jouera son rôle dans la consistance de la vigne.

Mais ensuite?
Il existe plusieurs méthodes pour cultiver le raisin.
Il y a ceux qui coupent les feuilles dès qu’elles pointent le bout de leur nez, et puis ceux qui les laissent vivre et se développer. L’ensoleillement sera là aussi différent d’une méthode à l’autre, et le résultat différent.

Suite à la récolte du raisin, le viticulteur choisira, parmi tout ceux récoltés, ceux dont il se servira en priorité.
Cette première sélection sera donc transformée en jus.
Une deuxième sélection vient là s’ajouter à la première, et on ne conserve que ceux qui paraissent les plus appropriés. Ils serviront à construire les assemblages.

Enfin, on ajoute plus ou moins de ferments, qui donneront du gout.

Puis, la nature du bouchon jouera le dernier rôle: bouchon en liège ou non, et liège français ou polonais, … C’est par là que le vin trouvera un peu d’air, et cela aura un rôle clé dans le goût et la conservation du vin.

On pense donc souvent, et à tort, que seul le nom de domaine compte, alors que les choix effectués par les personnes qui s’occupent du domaine compte autant, voire plus, que la simple position géographique des terres viticoles.